Cara Memperbaiki dan Merestore Opera mini 6 pada Handphone Smartfren Xstream yang Error / Tidak berfungsi

Hape Smartfren Saya mengalami trouble, dikarenakan Opera Mini 6 yang ada di hape Smart Xstream tidak bisa digunakan untuk browsing, dipencet2 tidak bereaksi. Tak kehilangan akal saya coba install Operamini 7 melalui aplikasi JAVA yang ada di Hape tetapi sungguh menjengkelkan karena loading aplikasi yang barusan diinstall layaknya Komputer Pentium II, lemoot banget gan. Setelah muter-muter ubek-ubek mbah google ternyata belum ada tutorial memperbaiki Operamini Smartfren Xtream yang Error, tetapi yang ada tutorial perbaikan operamini handphone SMARTFREN E781A dan itu adalah tipe Hape Smartfren Xstream di blog hp-cdma. Berbekal nekat apabila tidak berhasil maka hape saya bisa jadi akan rusak, saya pun mencoba langkah demi langkah yang ada ditutorial tersebut dan tara...... akhirnya Operaminiku kembali sedia kala. Berikut Tutorial Cara memperbaiki Hape Smartfren Xstream yang Error dari Blog hp-cdma :


TUTORIAL RESTORE OPERA MINI

* DOWNLOAD dulu software QPST

* Saya tidak menjamin kerusakan pada handphone SMARTFREN E781A anda bila terjadi kerusakan. pada dasarnya saya telah mencoba memperbaiki handphone teman yang opera mininya tidak merespon apa-apa, dengan merestore opera mini dari handphone yang sama SMARTFREN E781A milik saya yang kebetulan sama.

Sebelumnya sambungkan Hape Smartfren ke Laptop/PC, tidak perlu connect ke internet. jadi agan2 yg akan ingin mengikuti tutorial ini lewat internet bisa ke warnet atau jaringan internet lainnya tp jgn menggunakan koneksi internet dengan menggunakan modem lainnya, takutnya pilihan utk portnya keliru.

Caranya adalah sebagai berikut,

1. buka QPST CONFIGURATION



2. ADD NEW PORT (KLIK)




pilih port yang di tengah (com 13), bisa berbeda di tiap laptop.




3.ADD PORT (PORT 13 ini di laptop saya, bisa berbeda di laptop anda).




4. bila COM enabled PT-SURF6300, berarti pilihan COM sukses.




 5. buka start Clients -> EFS EXPLORER




6. pilihan default yang telah di deteksi PORT -> oke




7. QPST menerima file (tunggu beberapa menit).




8. Buka -> BREW -> MOD -> REKSIO




9. COPY DATA dari data yang telah di DOWNLOAD diatas (DATA RESTORE). QPST tidak dapat mengcopy folder, jadi untuk mengcopynya, buka folder DS / KEYCHAIN di folder QPST dan drag file restore yang telah di extrak kedalam folder yang berada di QPST. dilakukan per file.

10. KLIK TOMBOL RESTART/CONNECT di menu QPST (gambar hape tanpa gembok), pilih port yg tadi dan klik OK,

11. tunggu sejenak

12. jk sudah tutup semua jendela. dan cabut kabel data, lalu restart hp xstream agan dgn cara mematikan dan hidupkan kmbli.
13. buka opera mininya. tara....... selesai.opera mini works again.


note:
* banyak yang bertanya tentang port, di setiap laptop/PC berbeda pilihan portnya. buka Control Panel, Device manager lihat kategori Com & Ports, cari EVDO/3G Application Interface itu COM berapa? itu yg dipilih ketika masuk di QPST nya
PENJELASAN TAMBAHAN (JIKA TIDAK BISA COPY DATA RESTORE)
1.folder reksio di qpst nya sdh terbuka belum,jika sdh delet file yg gak difolder,lalu copy/drag file yg sdh didownload
2.buka folder ds,ntu jg delet smua,lalu copykan juga isi folder ds hasil download
3.buka folder keychan dstu ada dua file delet ,copykan juga file hasil donlot
4.slnjtnya buka folder 'savepage' di qpst delet smua, jk tdk ada folder itu lewati saja tidak apa2.
5.restart/connect qpst pojok kiri atas,gambar ponselnya di pencet gan tekan yes
6.close qpst,cabut kabel data,lalu restart hp xstream agan,dgn mematikan dan hidupkan kmbli.
7.coba buka operamininya..
SELAMAT MENCOBA.

26 komentar:

  1. maaf, kok gak bisa ya sma modem hp sya. tipe nya sma tpi sya punya beda (luarnya aja isinya sih gak tau) mohon bantuannya gan

    BalasHapus
  2. opera mini saya sudah ngebut kembali,,,tengkyu,,,,

    BalasHapus
  3. sist mulyaningsih, ga bisanya saat proses apa ya?

    BalasHapus
  4. Balasan
    1. lihat pada note dibawah. cara utk nyocokkan port yg muncul. dicoba dulu ya sist.

      Hapus
  5. mau nanya nih:
    multimedia player saya ga jalan ya??? tp kl buka youtube lancar.
    kira-kira apa penyebabnya ya??

    ditunggu kunjungan baliknya masbro di blog saya. Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah maap baru tau yg gituan gan. mgkn itu aplikasi playernya ada yg korupt. apa sdh dicoba reset pabrik gan? oke nti dkunjungi balik gan. tengkyu eniwei.

      Hapus
  6. gan makasih banyak atas tips n' trick'a. yang telah agan share.
    berkan bantuan agan opera mini saya dah bisa melejit lagi. makasih gan. semoga makin sukses deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 gan. brti msh fungsi tuh trik diatas...hehe dah lama ga ngecek.

      Hapus
  7. GAN KO FILE NYA KORUPT SIH . . . BISA DI PERBAIKI GA GAN. . . SEKARAG.! OR KIRIM KE EMAIL AKU ANDY.KURNIAWAN48@YAHOO.COM SEKARANG YA GAN.! SAYA TUNGGU NIH

    BalasHapus
    Balasan
    1. sory gan baru bisa balas. masa korupt ya? coba antivirusnya di off dulu. bukanya pake windows brp? ini sy mencobanya pake windows 7.

      Hapus
  8. mas kok folder yang kluar cma 1 ya , gmna cra bka folder brew itu ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. folder apa yg muncul? cari folder brew gan..

      Hapus
  9. gan aku udh pake cara diatas nih ,trus dh nyampe cra k-6 kog ga bsa ga muncul kyk cara diatas

    BalasHapus
    Balasan
    1. nama portnya mgkn ga sama dg gambar diatas tp cara cari lihat pada note / catatan paling bawah. cara utk nyocokkan port yg muncul. dicoba dulu ya.

      Hapus
  10. Kalau cara itu udah gak bisa gimana?. Dulu cara itu siech bisa, tapi sekarang jenis kerusakan OPMIN di HP ku ini kayaknya lain, walau udah direstore tetap gak bisa jalan, hanya bisa muncul halaman awalnya saja, setelah diklik salah satu menunya, langsung hang atau hanya memunculkan layar putih saja, kayaknya system operasi (BREW) nya yang rusak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini sy obanya pake hape smart yg edisi awal, klo edisi yg baru mgkn saja kurg cocok *port cas baterainya aja ga sama

      Hapus
    2. Sama gan, ngebrows baru kebuka ud lsg stop. ky nya kerjasama smartfren & opmin kg harmonis neh

      Hapus
  11. Gagal terus, cara ini berhenti di langkah no 4.
    Hp yang dipake versi berapa mas ?

    BalasHapus
  12. ikut gabung nih...hp sy smartfren extream yg keluaran pertama (ada 2 unit). Salah satu hp saya ini Port USB-nya tidak ke-detect/terbaca sama aplikasi qpst, sedangkan hp yang satunya lagi bisa ke-detect sama aplikasi qpst, bgmana mengatasinya ya?? mohon bantuannya.Terima kasih

    BalasHapus
  13. HP Smartfren Xstream.. Ngehang,, cuma bisa nampilin layar orange hitam blur..., kenpa yahh. cara ngbelikenya gimana., sebelumnya sy gubakan Hp tersebut untuk mindahin data dari kompy ke memory..., dan pagi harinya HP tersebut langsng Ngehang Orange hitam blour..., tapi saat sy tekan tombol aplikasi photonya masih jalan namun blour bercampur orange tipis..

    BalasHapus
  14. punya saya terhenti di langkah 4. kode phone.nya gak ada.. itu harus gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ihat pada note dibawah. cara utk nyocokkan port yg muncul. dicoba dulu ya sist.

      Hapus
  15. semua langkah sudah saya kerjakan, pada langkah 12 kok malah minta masukin kartu UIM yaaaaaaaaaaaa???????????

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...